• Existen
ciertos parámetros que pueden influir en la medición de la
glucemia capilar, como son: el volumen de la gota de sangre,
sustancias que interfieren en la medición (vitamina C, cisteína
etc.), rango del hematocrito, tipo de sangre aplicado, tiempo desde
la ingestión, calibración del propio medidor, así como ciertos
factores ambientales (temperatura, humedad, altitud).
• Es
importante conocer las características de los aparatos, su modo de
empleo y las posibles causas del error, para hacer una correcta
utilización de estos.
• Nunca
se debe hacer comprobación de la glucemia con distintos medidores;
de hacerlo, deberían ser dos medidores iguales, utilizar la misma
gota de sangre, y aun así puede haber una diferencia de ± 15 mg/
dl.
• No
hacer glucemias sucesivas, salvo que el resultado de la medición
sea muy alto o muy bajo.
• Rotar
la zona de punción.Tener en cuenta que se pueden
utilizar todos los dedos de las manos.
• No
obtener la sangre de zonas frías, cianóticas o edematosas, si
las condiciones del paciente lo permiten.
• No
aplicar ningún antiséptico en la zona de punción.
• Si
hubiera problemas para obtener una buena gota de sangre de la punta
del dedo, lavar los dedos con agua caliente, agitando la mano por
debajo de la cintura, o apretar la punta del dedo, nunca exprimir
el dedo.
• No
efectuar las determinaciones de glucemia a temperaturas inferiores
a 14 º C o superiores a 40 º C.
• Mantener
las tiras reactivas en lugar fresco y seco y protegidas de la luz.
Debe asegurarse de que al sacar la tira del frasco quede bien
cerrado por el riesgo de deterioro o contaminación.
• Aunque
se puede hacer la toma de muestra de la sangre en la palma de la
mano, antebrazo o muslo, pueden dar resultados más bajos a los
obtenidos en las yemas de los dedos, por lo que no se recomienda
cuando la concentración de glucosa en sangre aumenta (como
inmediatamente después de la ingesta de alimentos) o disminuye (en
respuesta a la insulina de acción rápida o al ejercicio)
rápidamente.
• La
mayoría de los medidores tienen un rango de medida que va desde
10-20 mg/dl hasta 500-600 mg/dl; si la glucemia es inferior al
rango 10-20 mg/dl, en el aparato aparecerá “ LO” (del inglés “
low”), y si es superior a 500-600 mg/dl, aparecerá “ HI” (del
inglés “ high”).
• Si
el lavado de las manos no es posible y no están visiblemente sucias
o expuestas a productos que contengan azúcar, es aceptable utilizar
la segunda gota de sangre después de limpiar la primera.